讨喜

有些人的到来,是为了在我生命的灰暗之处点燃一只蜡烛。

〔迪罗〕七夕贺文(爱是一眼万年)

七夕
——————————
今天是两人第一次过七夕节,这是中国的节日,他深切的知道七夕这一天幸福会踏着悲伤而来,踩过万千泥泞,牛郎织女才得以重逢。他的爱人对他说了很多回牛郎织女的故事,在他心里,没有什么能比和爱人在一起更幸福,每次他都会说这和情人节没什么两样,可这故事他却一直熟记于心,他在乎的,不是七夕重逢的美好结局,而是一年中三百六十四天的求而不得与相思之苦。

四十年前,他来到尤文,在这之前,他身边有过无数的男男女女,可直到他望向迪巴拉的那一刻,他才懂得,有些梦是南柯一梦,有些梦是大梦初醒。

他有家庭,有孩子,甚至有暧昧不清的莺莺燕燕,从皇马到尤文,他在和岁月拼命。

但有些事是注定争不过的,与迪巴拉的恋爱,两个人都为这段感情付出过卑微,他们可以在卑微中寻得精彩,却无法在短暂中奢望永恒。

满地苍凉,繁华过后,叹一地残花败影。人们总是习惯带着记忆,走现在的路,然后在不经意的某个瞬间,想起过去的点点滴滴,突然泪流满面。

他们会在一起聊一些无关痛痒的话题,没有力气再捧腹大笑,最终也是他窝在他最爱的人的怀里,慢慢老去,听他痛哭流涕,在变幻的生命里,岁月,原来是最大的小偷。

他不怕迪巴拉会伤心,因为他知道,无论他死在哪里,这个男人总会将悲伤囊括的意味深长,最终在某个临界点放声哭泣。

他想在他的怀里,看着七夕的月亮,他不是不愿陪他过,只是故事的背后太过悲凄,他想告诉这个依旧天真的男人,我们不会有一年见一面的盼头,若我死了,那将永远不会,所以我甘愿你从不听说,我也从不言语。

相逢四十载,世事无变迁。

或许他此刻飘在半空中,迪巴拉透过他想着他的影子,或许此刻他躺在他的怀里,而他的爱人仅仅是拉紧了被子。

有些事挣扎是无用的。

如果可以重来,他会陪他过每一年的七夕,说真的,从第一眼开始,眼前这个人,让他相信永远,让他知道一眼万年。

评论(13)

热度(25)